31/10/2016

В ночь всех святых в Untitled, имел место торжественный ритуал открытия миру новой инсталляции Александра Плюснина «Свиные мира сего», а также обряд каннибалистического ужина. Действие сопровождалось темной феерией, леденящей душу музыкой и свободой телесной экспрессии.
 
Издревле фигура свиньи является одной из самых неоднозначных в контексте отношений животного и человеческого. Табу на поглощение свиной плоти роднит веками враждующие религии. Этому, пожалуй, самому анти-священному из всех земных существ одновременно приписывается крайняя нечистоплотность, кровожадность — в том числе поедание собственных детей — и близость человеку по плоти. Обряд единения со свиньей является входным билетом в самые закрытые и властные круги мирового сообщества. Ни одно другое мясо не содержит в себе столько противоречий.

 

Гостям ужина предлагалось распробовать грань меж запретным и предписанным путем прямого поглощения, угостившись плотью от плоти произведения искусства. Блюда, приготовленные из свиных субпродуктов, подавались внутри самой инсталляции, состоявшей из выкрашенных белой краской настоящих свиных голов. 

© 2017 by untitled,