10/09/2016

Комплимент: u/n multitude

Стартер: Ян Тамкович

Суп: Ангелина Меренкова

Основное блюдо: Полина Канис

Десерт: Илья Федотов-Федоров

Церемониймейстер: Александр Рычков

Кухня: Евгения Шассаньяр, Ксения Лукина


 

Футуристический ужин прошел в рамках официального открытия Untitled,. Четырем молодым художниками и одной художественной группе было предложено разработать рецепт и метод подачи авторского блюда, основанного на свободной интерпретации кулинарного манифеста Филиппо Томазо Маринетти. Написанный в 1932 году манифест итальянского футуриста призывал реформировать нацию, сделать ее более передовой путем изменения диеты и внедрения в процесс приготовления прямых атрибутов технического прогресса, таких как ультрафиолетовые лучи и электролизеры. Также манифестом было предложено изменить сам ритуал принятия пищи, сделав его более перформантивным и нацеленным на обострение ощущений, с вовлечением всех органов чувств.

 

Участникам банкета-реинкарнации 2016 года было предложено предоставить свой отклик на практики и заветы футуристов и при этом попытаться ответить на вопрос «Что есть для нас сейчас?». В вопросе заведомо допускаются два варианта постановки («есть» -- в значении поглощать пищу, и «есть» -- в значении являться), а следовательно не исключается абсурдность ответа, сосуществование нескольких позиций или даже отсутствие таковых. Единственное неизменное, заложенное в вопрос-подзаголовок ужина на семантическом уровне -- это предложение рассматривать еду и работать с ней как с краеугольным элементом в художественной практике, при всем многообразии стоящих за ней контекстов, от роли, отводимой пище в геополитических перепалках и до прямой физиологической функции.

 

Футуристический ужин объединил разных художников и предоставил им полную свободу высказывания, никак не соотнося друг с другом предложенные ими блюда и методы подачи. Это событие отметило дальнейший курс работы Untitled, как художественной площадки: восприятие еды как медиума в современном искусстве, а ужина как формата альтернативного выставке, объединение гетерогенных практик и позиций в одном пространстве и за одним столом.

 

Меню ужина состояло из пяти курсов: комплимент, стартер, суп, основное блюдо, десерт.  Группа u/n mutitude -- сообщество художников и историков музыки, работающих  с перформативными практиками в публичном поле -- представила комплимент из космического питания, а также желе с «начинкой» из таблеток «Мезим». Во время подачи один из участников группы, Никита Спиридонов, зачитывал текст об экспериментах советского академика Павлова, проводившихся на детях из приютов для беспризорников. Вид еды пробуждал у детей слюноотделительный рефлекс -- именно он представлял интерес для деятельности Павлова. Ян Тамкович -- московский художник, исследующий и реаппроприирующий наследие модернистов и советских нонконформистов -- приготовил стартер: грибной паштет, сервированный в виде мозга обезьяны. Игрушечную голову примата со снятым скальпелем он поместил в деревянную чашу, наполненную красным вином. Ангелина Меренкова -- художница, работающая с индексами милитаристского дискурса -- подала суп: ингредиенты плавали в нем на плотах, которые художница сбивала при помощи радиоуправляемой подводной лодки. Процесс подачи разыгрывал баталию, а на дне прозрачной чаши с супом был установлен противотанковый еж из спаржи. Основное блюдо от видео-художницы Полины Канис было исполнено в виде жеста. Она заказала запеченную утку из ресторана неподалеку, курьер привез ее прямо во время ужина. Илья Федотов-Федоров -- художник, работающий в редком жанре био-арта -- приготовил десерт из пчелиного воска, меда, самих пчел и мороженого с маточным молочком.

 

Все блюда подавались отдельно и по очереди, приглашенная публика имела возможность попробовать каждое из них.

© 2017 by untitled,